Это интересно

Огорошимся?!?

Принт в #горошек, всемирно известный как polka dot, имеет богатую историю. Начиная с наскальных изображений, горошек неоднократно становился частью различных культур.


В средние века узор заработал дурную славу благодаря расцвету инфекционных заболеваний и визуальному сходству с некоторых из них. А вот начиная с XVII века его репутация начала восстанавливаться за счет французских#мушек, которыми дамы маскировали последствия оспы. Вышел из тени горошек в начале XIX века, а с развитием фабричного производства начал свое решающее наступление. 
В XIX веке особенно часто из данной ткани шилась повседневная одежда (блузы, платья, пальто), а вот в 20-х годах XХ века прочно укрепился на вечерних платьях, получив статус классики уже к сороковым. 
Коренной перелом случился в начале 50-х, когда горошек стал появляться на всем, начиная от платьев, заканчивая посудой. Особенно часто узор #polka_dot будоражил общественность появляясь на бикини, ставшем одной из инноваций женского костюма в XX веке. 
Уже в начале 60-х появился знаменитый хит Брайана Хиланда, рассказывающий о девушке в желтом бикини в горошек.
В 60-х горошек стал частью модных течений, появляясь в коллекциях Ив Сен Лорана, Мери Куант и Руди Гернрайха, авангардиста американской моды. В 70-х наиболее эффектно горошек отметился в рекламной фотографии лондонских женских полицейских, а также в спорте, став символов лидеров велогонки Тур де Франс.

 


В 80-х в моду вошел ретро-стиль 50-х и без узора polka dot тут никак не обошлось: особенно заметно он появлялся на платьях и топах с увеличенными плечиками, которые тогдашние модницы надевали с лосинами. 
Уже в следующем десятилетии наиболее ярко узор проявился в коллекции Comme des Garsons и в фильме «Красотка», который сделал коричневую ткань в белый горошек новой классикой. 
Что касается сегодняшних дней - polka dot с заметной регулярностью появляется в трендах, становясь частью как новых интерпретаций классики, так и смелых дизайнерских экспериментов. Louis Vuitton, Chanel, Jil Sander, Diana von Furstenberg, Nina Ricci, Etro — список поклонников можно продолжать бесконечно.
Поэтому, если старый добрый горошек еще не отметился в вашем гардеробе — у вас просто нет шансов быть по-настоящему современным.