Это интересно

Перчатки. Все о них

Перчатки — модный аксессуар, помогающий расставить необходимые акценты и придать неповторимый шарм твоему образу...

Настоящая леди не станет ходить в холод без перчаток! Это практичный аксессуар сбережет Ваши ручки от мороза и сохранит природную мягкость и здоровье кожи рук. 
Красоту перчаток кожаных женских можно подчеркнуть модным клатчем или создать прелестный ансамбль со стильным широким ремнем поверх пальто.
В Средние века наличие перчаток наряду с практическим имело также и символическое значение. Именем королевской перчатки вершилось правосудие. Перчатку получали рыцари при посвящении, епископы — при введении в сан, горожане — как знак дарованных им привилегий. Брошенная перчатка означала вызов, а подаренная дамой говорила об особом расположении ее хозяйки к кавалеру.

Начиная с XI века женщины в качестве украшения носили перчатки из белого полотна, а поверх них на пальцы надевали перстни, а на запястья — браслеты. Большой спрос на этот предмет туалета послужил появлению перчаточного ремесла. В эпоху Ренессанса шелковые и кожаные перчатки, украшенные золотой вышивкой, вензелями и драгоценными камнями, да к тому же надушенные, могли многое рассказать о положении и состоянии их владельца. 

В XVII и XVIII веках в мужской моде стиля барокко и рококо кружевные манжеты были настолько пышными и длинными, что перчатки становились практически невидны, а поэтому постепенно стали утрачивать свою актуальность. Зато мода на дамские перчатки процветала. В XIX веке появились так называемые «выходные» — длинные, выше локтя, нитяные перчатки с вытканными узорами.

Они эффектно гармонировали с вечерними туалетами и шились без пальцев. Их называли на французский манер — митени, более известные нам как митенки. Днем же по-прежнему носили перчатки с пальцами. В XIX веке вернулась мода на ношение перчаток и для мужчин. Правда, отныне они стали лаконичными, и ценился в них главным образом покрой и качество материала.

Сегодня перчатки носят все. Мужские перчатки, как правило, изготавливают из свиной кожи, а женские — из мягкой овечьей или козьей.